denkenundglauben.digital: Veränderung/Protokollierung

Donnerstag, 6. Juni | 20 Uhr

Die Techniken sind faszinierend und bequem – aber sie verändern auch unser Leben. Wie gehen wir damit um? Sind wir noch „Herr“ unseres Lebens? Wie weit haben andere Menschen und die Technik uns im Griff? Wie können wir die Technik so gestalten, dass sie uns entspricht und folgt und nicht wir ihr?
An drei Abenden soll ein Diskussions- und Übungsforum angeboten werden, mit Infos und Impulsen, Erfahrungsaustausch und nach Bedarf Einführung in entsprechende Techniken, ggf. Cryptoparty.

Die drei Abende sind thematisch mit Schwerpunkten geplant:

Vertrauen/Überwachung: Die Vernetzung von fast allem hat Folgen: Wer kann alles auf meine Daten und Verhaltensweisen zugreifen und was geschieht damit? Wie kann ich das noch steuern? Wieso wird überhaupt so viel überwacht? Was hat es mit Privatheit auf sich?

Voraussicht/Lenkung: Die Software kennt dich besser als du selbst. Mit Auswertung großer Datenmengen lässt sich relativ schnell erkennen, wie jemand „tickt“ – und wer das weiß, kann es zu seinen Zwecken einsetzen. Was bedeutet das für uns?

Veränderung/Protokollierung: Kann es noch gelingen „ein ganz anderer Mensch zu werden“, wenn alles unlöschbar dokumentiert wird? Die Bilder von der außer Kontrolle geratenen Party? Die inzwischen peinliche Phase …, von der man sich inzwischen gründlich distanziert hat? Alles noch auffindbar im Netz und firmeneigenen Datenbanken. Wie gehen wir mit Veränderungen um?

Donnerstag, 6. Juni
Ort: Schüler- & Studentenzentrum

Anmeldung

Ich melde mich hiermit zu folgender Veranstaltung an: denkenundglauben.digital: Veränderung/Protokollierung

Die mit einem "+" gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder!

Hiermit melde ich mich an:

Zum Zeitpunkt der Veranstaltung bin ich bzw. alt.

Ich bin | |

Für die Anmeldung benötigen wir Ihren Namen, die Angabe zum Alter und eine e-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme.