Emergency Leadership | Erste Hilfe Outdoor und Notfallmanagement Basistraining

Donnerstag, 12. bis Samstag, 14. Dezember | Beginn Donnerstag, 14 Uhr; Ende Samstag gegen 15 Uhr

Als Gruppenleitung sind wir bei einem Unfall oft mit unterschiedlichen und komplexen Anforderungen konfrontiert. Zunächst muss eine verunfallte Person geborgen und versorgt werden. Nach dem Notruf muss die Rettung den Unfallort auffinden können, was gerade in der Natur nicht immer ganz einfach ist. Neben der Betreuung des Opfers braucht die Gruppe Transparenz über weiteres Vorgehen und Einbindung in verschiedene Aufgaben. Darüber hinaus können schwere Unfälle emotional sehr belastend für alle Betroffenen sein. Gruppenleiter und Veranstalter benötigen hier entsprechende Handlungsmuster zur erfolgreichen Bewältigung von Unfallsituationen im Spannungsfeld Unfall – Leitung – Gruppe.

Diese Fortbildung thematisiert Notfallkompetenz und Grundlagen des Krisenmanagements aus der Leitungsperspektive und möchte eine breite Basis an Handlungskompetenzen vermitteln.
Inhalte des Trainings:
• Sofortmaßnahmen im Gelände
• Patienten Check
• kompetenter Notruf im In- und Ausland
• 3 × 3 der Ersten-Hilfe outdoor ©
• Erstversorgung der wichtigsten Verletzungsmuster bei Outdoorunfällen
• Wundversorgung und Ruhigstellung
• Schock und Bewusstlosigkeit
• Hubschraubereinweisung
• internistische, neurologische und allergische Notfälle
• Notfallmanagement im Spannungsfeld Unfall – Gruppe – Leitung

Ausrüstung:
• Warme Outdoorbekleidung, Stirnlampe für Nachtübung, Schreibzeug

Klemens Fraunbaum

Donnerstag, 12. bis Samstag, 14. Dezember
Beginn Donnerstag, 14 Uhr; Ende Samstag gegen 15 Uhr
Ort: Schüler- & Studentenzentrum Rosenheim und Umgebung

Bitte nehmen Sie mich in die Interessentenliste zu Emergency Leadership | Erste Hilfe Outdoor und Notfallmanagement Basistraining auf.

Ich interessiere mich für: Emergency Leadership | Erste Hilfe Outdoor und Notfallmanagement Basistraining